建筑业工资支付保障金缴纳、退还审核

许可依据《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《关于调整〈湖北省省级行政审批项目目录〉的通知》(鄂审改办发[2010]1号)
许可条件我市境内从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、室内外建筑装饰工程等新建、扩建、改建活动的建筑业企业。
申请材料缴纳工资支付保障金需要提交的材料:
a. 建设单位申报时提供施工合同
b. 企业营业执照或其他机构设立的批准文件及复印件
c. 法定代表人身份证复印件、经办人身份证复印件(身份证正反面复印);
d. 《宜昌市建筑单位(业主)代缴纳工资支付保障金申报表》
退还工资支付保障金需要提交的材料:
a. 施工合同 b. 工程结算凭证
c. 保障金缴纳凭证
d. 工资支付公示情况报告
e. 工程竣工备案证
f. 《宜昌市建筑工程工资支付保障金支付(结算)申请表》
许可程序保障金缴纳办理程序:
a. 申请人领取《宜昌市建筑单位(业主)代缴纳工资支付保障金申报表》;
b. 申请人到建设行政主管部门审核工资支付保障金缴纳数额,报劳动保障行政部门备案
c. 申请人将工资支付保障金划入劳动保障行政部门设立的工资支付保障金专户。
保障金退还办理程序
a. 工程竣工之日起,在现场由总承包单位将工资支付情况公示5日
b. 公示之日起一个月内无工资纠纷投诉的,上交“工资支付公示情况报告”,缴款单位填报《结算申请表》报住建委盖章
c. 携带相关资料,报劳动行政部门审核
d. 报纸公示后,经劳动保障监察机构调查核实,没有拖欠劳动者工资情况的,劳动保障行政部门在2个工作日内清算返还。
法定时限2个工作日
承诺时限即时(公示时间不计算在内)
受理单位人社局
收费标准不收费
收费依据不收费
联系电话6851346
备注办公时间:周一至周五(法定节假日除外),上午8:30至12:00,下午14:00至17:00。
联系地址宜昌市城东大道2号,市政务服务中心部门窗口