首页 中心简介 办事指南 政务公开 政策法规 效能监察 机关党建 中介服务 事中事后监管 公共资源交易
  当前位置:新闻热点    
公平公正对待民营资本
发布时间:2016/10/28 14:17:11  发布单位:中心管委办  信息来源:  作者:

公平公正对待民营资本

1013日《经济日报》刊发的《歧视民资的项目拿不到财政的钱》一文,用简洁明了的话语对财政部日前发布的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》进行了解读。
   
推进公共服务领域深化政府和社会资本合作(PPP)改革,是推进供给侧结构性改革的有效方式,有利于形成经济增长的内生动力,推动经济社会持续健康发展。推进PPP改革,必须公平公正对待民营资本,激发社会资本的活力和创造力,从而提高公共服务水平。

一是建立PPP模式的政策服务体系。各地要结合实际情况,做好统筹规划,优化PPP工作流程,保障PPP工作按制度管理、按程序办事。同时进一步整合和加强PPP专业技术力量,建立部门间协同管理机制。

二是建立本地区PPP项目开发目录。扎实做好PPP项目专家评审和论证工作,按照《招标投标法》和《政府采购法》等相关制度规定择优确定社会资本合作伙伴。在成熟度较高的行业探索开展强制试点,积极营造公开竞争环境,引导民营企业、外商投资企业等各类社会资本积极参与。另外,各地财政部门要做好PPP项目的财政税收优惠政策,通过资金补助、以奖代补等手段,加大财政扶持力度。

三是加强监管。纪检监察部门要加强对PPP项目的监督和管理,对在工作中出现的不讲诚信、玩忽职守等违法违规现象,坚决进行查处。(湖北省秭归县政务服务中心 谭三要)

 


[关闭窗口]